История виноделия

       Культура винограда и вина в Крыму началась еще при тавро-скифах по долинам рек Бельбек и Кача, но достоверно с IV века до Рождества Христова. В районе Херсонеса Таврического археологи нашли каменную стелу с благодарностью города местному виноделу: ”Народ почтил статуей Агаксила, размножившего виноградники на равнине”. По-видимому, культура виноделия зародилась и в Херсонесе и в Сугдее (нынешний Судак) более или менее одновременно и независимо. При раскопках Мирмикея (близ Керчи) и Таршаки (нынешний Камыш-Бурун) были найдены остатки античных виноделен примерно того же периода. Греческие колонисты воспроизводили всю греческую культуру целиком, поэтому можно предполагать, что тогда в Крыму преобладали красные столовые вина. Сурожские вина были особой статьей торговли греков со славянскими народами, более ценившими светлые сладкие вина. Тех вин изведать не удалось никому из наших современников, но думается, что они были восхитительно примитивны и также отличались от нынешних, как наскальная живопись от "Черного квадрата" Малевича. В них было больше от Бога, чем от человека, хотя до сих пор виноделие - совместное производство Бога и человека, как, кстати, и любое другое дело.
       Судя по всему, виноделие здесь процветало и не затихало, несмотря на бурную историю края и превращение Крыма в перекресток мировых коммуникаций и переселений: с Вавилонского плена здесь живут караимы, семь веков просуществовал Хазарский каганат, дважды притекали сюда вестготы, Византия и Генуя вели непрерывную борьбу за благодатный полуостров, великий и древний Шелковый путь проходил через Сугдею.
       Спустя почти полторы тысячи лет князь Владимир принимает в Крыму крещение по Византийскому (греческому) обряду в известной мере под очарованием крымского вина. Отсюда и после того стала крылатой княжеская фраза о том, что «на Руси питие веселие бысть».
       В 17 веке в Москве шла бойкая винная торговля в Сурожском (Сурож – нынешний Судак) торговом ряду. Хорошо шло у бояр и церковных иерархов рейнское и токайское, греческое и кипрское, романеи и фряжское, но сладостные Сурожские вина были самыми-самыми... а неистовый протопоп Аввакум сильно гневался на своих коллег за чревоугодие и винолюбие.
       Крымские татары, несмотря на запрет Корана, не стали истреблять и уничтожать виноделие. Сами татары обратили свое внимание, прежде всего на столовые сорта винограда, но и виноделие им было не чуждо. От них пошла традиция тончайшей, сотканной на вязи фарси сладости крымских вин, их женственных и томных ароматов. Генуэзцы и греки продолжали не только местные традиции, но и, благодаря оживленному обмену, интродуцировали новые сорта и технологии - Крым никогда не был затрапезной периферией средиземноморского виноделия. Многовековое соседство мусульман, христиан и иудеев привело к тому, что Крым стал образцом мира и взаимопринятия. Общие святыни объединяли христиан и мусульман - и те и другие почитали Икону Богородицы в Успенском скальном монастыре в Бахчисарае, всем приносил отраду и исцеление целебный источник Козьмы и Дамиана в истоках Альмы, открытый этими знаменитыми римскими лекарями еще во 2-ом веке, крымское вино пили все - это лишь несколько примеров добрососедства. Крым так прекрасен, что нарушать его войнами и распрями было нелепо.

 

Дата создания:2015-04-06 17:43:06


Добавить комментарий





Created by ALGS